我的位置:八桂兰台快讯 > 正文
钦州市档案局:深挖档案价值 打响档案品牌
2019-01-28 16:42:19 来源(作者): 钦州市档案局 陈 提     发布:gxda
  近年来,市档案局充分发挥自身优势,大力推进档案宣传教育工作,深入挖掘档案资源价值,让“死档案”变成“活信息”,档案品牌进一步打响。
  充分发挥基地作用,塑造档案品牌
  市档案馆是国家一级综合档案馆、全国中小学生档案教育社会实践基地和全市爱国主义教育基地,是全区市、县两级档案馆中唯一一家拥有这两个“国字号”荣誉的档案馆。市档案馆充分发挥这个品牌作用,及时更新布展内容,突出地方特色,调整完善了《钦州经济社会发展展厅》《档案珍品展厅》的布展,同时,征集了我市坭兴陶大师获奖作品、浦北小江瓷获奖作品、以及我市知名作家艺术家的代表作共200多件入馆珍藏,并建设了档案文化展厅,用于展示这些档案精品,更好地弘扬和传承我市地方文化。现在,档案馆已经成为机关干部、学校师生、社会群众开展主题教育活动,感受档案文化,接受爱国主义教育的重要场所。今年以来,共接待30多个单位4000多人次到馆开展活动。
  开展系列宣传活动,讲好档案故事
  市档案局以“6˙9国际档案日”“政务公开日”等为契机,开展了一系列丰富多彩的宣传活动。深入钦南区那丽镇、钦北区大寺镇、文峰街道文昌社区开展《档案见证历史——纪念改革开放40周年档案史料展》专题展览,从档案的角度,向基层群众展示钦州改革开放以来取得的巨大成就和不平凡历程,4000多人次观展;并向市民、基层群众发放档案知识小册子、档案文化折扇等宣传资料3000多份,进一步提高了全社会档案意识和档案法律意识。
  狠抓信息报送工作,发好档案声音
  为了改变档案“高冷”现状,让档案走出“深宫”,市档案局组建了档案系统通讯员队伍,狠抓档案信息报送工作。今年以来,在《中国档案报》、《中国档案》杂志、中国档案资讯网、中国档案网、《广西档案》杂志、广西档案信息网、《钦州日报》等各类媒体上采用刊发100余篇,被自治区档案局评为2017年档案新闻宣传工作优秀单位。市档案局宁忠同志撰写的反映钦州港建设成就的《大港之路》,被多家媒体采用,受到广泛好评。同时,充分发挥档案门户网站、“钦州兰台”微博、微信公众号等网络平台作用,及时发布信息,弘扬主旋律,传播正能量。
\
市二中(初中部)学生到市档案馆开展档案教育实践活动
?
?\
市人和小学师生到市档案馆开展活动

相关热词搜索:

上一篇:第三届国学春晚嘉宾到港南区《印象港南》展厅参观考察
下一篇:河池市档案局党组召开2018年度典型事例剖析会

分享到: 收藏